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ゆずひこ777

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替え玉って

みんなは替え玉って知ってるかな
ヒントラーメンの関係です
ヒント2大盛りの変形版みたいなものですね
もうわかったかな
これは地方によりあまり根付いていないみたいなのだ
私の住んでる地方ではないに等しいですね
ごくまれにあるぐらいです
ああ話がそれてしまいましたね
答えはラーメンの麺を食べ尽くしてしてまって
汁が残ってる状態に
麺をいれることである
これが替え玉といわれるもので
100円ぐらいでもう一杯分の麺を入れてくれるサービスである
麺のゆで方も
バリカタとかハリガネとか
わけのわからないものが存在するのだ
バリの方は堅めでハリの方はものの10秒ぐらいしかゆでてない
生のままの状態らしい
いや奥が深いですな
福岡の人とか博多の人はラーメンが出るまでに
時間を待つのが嫌なので
こいう早めにゆでてるものが存在するらしい
そんな堅いものが美味しいの謎であるが
やはり食の文化の違いであろう
うんうんと納得してしまうことである

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テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

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コメント

No title

博多ラーメンの麺は極細なので、普通のラーメンと同じ時間だけゆでると、すぐに延びてしまうので、ゆでる時間が割と短時間でも普通に食べられます。
バリ固だと、触感も違いますし、ゆでる時間が短いので、麺の風味も違います。
時間を待つのが嫌いとかではありません。


No title

ほおそれは勘違いしてたのかな
麺の風味が違うですか
初耳です

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